Как в сказке — маленькая девочка подошла к двери, хлопнула в ладоши, и в комнате вспыхнул свет. Но это не сказка, обыденная ситуация. Техника развивается стремительно, и то, что вчерашнее поколение воспринимало как нечто непостижимое, нынешнему кажется само собой разумеющимся. Автор этих строк долго и мучительно осваивал обычную персоналку, а его внучка-дошкольница с этой сложной электроникой уже на «ты».
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей обзор некоторых систем доступа и охранных устройств, рассказ о принципах и возможностях управления осветительными, звуковыми и бытовыми электроприборами в «умном Доме». Слово «Дом» мы намеренно берем в кавычки — это понятие собирательное. Таким Домом может быть ваша квартира или дача, загородный коттедж или офис, производственный цех, склад или магазин.
Добро пожаловать, но... посторонним вход воспрещен
Говорить о «бдительности» вахтеров и охранников все равно, что доливать воду в море — психология их непостижима, а поступки не всегда предсказуемы. У нас служил славный представитель этой профессии, который пропускал в редакцию кого ни попадя, но целый час мучил придирками маститого академика, нобелевского лауреата. Гораздо надежнее и строже не обремененная пресловутым «человеческим фактором» электронная система доступа Mongoose Access Systems. Она построена по иерархическому принципу — у неё три уровня, и у каждого следующего более широкие функциональные возможности.
Первый
уровень представлен устройством Star RFL-200. Оно состоит из контроллера
доступа и устройства для считывания специальных пластиковых карт,
каждая из которых зашифрована собственным, персональным кодом
(так называемый PIN-код). В сущности, считыватель — это и есть
бдительное «око» электронного вахтера. Когда человек подносит
к нему свою карту, контроллер мгновенно сравнивает её код с теми,
которые хранятся в его памяти. Если код есть в списке, контроллер
открывает электрозамок, если нет — извините, вас не ждали. Чтобы
выйти, достаточно нажать кнопку на внутренней стороне замка. Главная
область применения Star RFL-200 — служебные помещения. Для RFL-200
можно запрограммировать до 127 пластиковых карт — этого количества
достаточно, чтобы обеспечить электронными пропусками и сотрудников
и, если нужно, постоянных посетителей, партнеров, контрагентов
фирмы.
Следующий уровень систем доступа Mongoose Access Systems — устройство Star 100R. Помимо устройства для считывания карт у него есть еще и клавиатура. Вы можете открыть замок, либо приложив карточку, либо набрав на клавиатуре свой персональный код. Третий режим требует предъявить карту и дополнительно ввести PIN-код. Понятно, что он повышает уровень защиты — маловероятно, что сотрудник одновременно и карточку потерял, и личный код забыл. При таком программировании системы посторонний в помещение не войдет, поскольку не знает кода.
Кроме того, у Star 100R есть 5 дополнительных входов и 4 выхода, к которым можно подсоединить периферийные устройства, например, датчик движения. Можно подсоединить 100R к концевому выключателю на двери, датчику движения и сирене — вот уже и охранная сигнализация готова. Программировать параметры работы Star 100R можно как с его собственного кнопочного пульта, так и с помощью компьютера.
Высший уровень иерархии — модуль ICON 100. Он программируется только на компьютере — это уже своего рода сетевая версия систем доступа, которая защищает много дверей. Сеть построена по принципу: одна дверь — один модуль (считыватели карт в комплект не входят, они продаются отдельно). В сети может быть до 32 модулей — понятно, что система, защищающая три десятка дверей, предназначена для крупных фирм и промышленных предприятий. У каждого модуля есть 4 входа и 4 выхода, к которым можно подсоединить датчик движения, концевик двери, кнопку выхода, звонок вызова, сирену.
Компьютерное
программирование системы (программы, естественно, прилагаются вместе с набором
модулей) позволяет очень гибко и рационально построить пропускную систему
в помещении. Во-первых, организовать своего рода иерархию доступа. Допустим,
посетитель по гостевой карте попадёт не дальше приемной. А в помещения, где
хранится конфиденциальная информация, даже и свои сотрудники не пройдут, исключая
тех, кому разрешен туда доступ. Во-вторых, система позволяет отслеживать,
кто, когда и в какие двери входил. Это позволяет контролировать опоздания,
прогулы, бесконечные перекуры, бесцельные хождения и т.п. — ведь у каждой
карточки свой код, «привязанный» к фамилии работника. Понятно, что для такого
мониторинга мало запрограммировать на компьютере каждый модуль, его надо еще
подключить к общей сети. Конечно, компьютер выдает голую статистику, которая
еще нуждается в осмыслении, анализе. И подчас такой анализ давал неожиданный
результат — руководство вдруг выясняло, что частые хождения сотрудников из
помещения в помещение были вызваны не разболтанной дисциплиной, а плохой организацией
труда.
Кстати, системы первого уровня Star RFL-200, случалось, покупали не только для служебных, но и для жилых помещений. Один такой клиент объяснял: «В четырех квартирах нашего холла живут в общей сложности 14 человек, да еще к ним то гости, то родственники приходят. В общем, для холла надо десятка два ключей, а к обычному механическому замку прилагается три. Надоело нам бегать по мастерским металлоремонта и делать дубликаты, которые вечно заедают. Решили скинуться, установить электрозамок и раздать всем жильцам и их родичам пластиковые карточки».
Возможно, именно подобные случаи подтолкнули разработчиков сделать еще один шаг навстречу клиентам. В сущности, фирма специализируется на электронных системах доступа, «железками» не занимается, благо различных электрозамков в продаже множество. Но если есть люди, которые хотели бы вместо того, чтобы покупать «мозги» для замка, сразу купить «умный» замок, который сможет врезать в дверь даже слесарь из ЖЭКа, почему бы не пойти им навстречу? Так появился в продаже PDL-100 — дверной электрозамок, который предназначен для монтажа в обычную дверь и может заменять любой обыкновенный замок.
Но вот что любопытно: контроллер PDL-100 способен держать в своей памяти коды 512 персональных карт. Понятно, что для квартирного замка столько не нужно. Зато такая память сразу обеспечивает PDL-100 очень широкую сферу применения — он и для квартиры хорош, и для офиса, и даже для гостиницы — всего не перечислишь. Для неискушенных в электронике читателей поясним — себестоимость чипа на пять или на пятьсот карт одинакова, поэтому возможность завести в память микросхемы 512 карточек практически не удорожает стоимость электрозамка, зато существенно расширяет сферу его применения.
И еще одно бесспорное удобство есть у PDL-100 — когда вы подносите к замку руку с карточкой, инфракрасный датчик на 5 секунд включает считыватель, который проверяет, есть ли в его памяти ваш код. Если есть, отпирает замок. Казалось бы, зачем усложнять схему, почему бы не сделать так, чтобы контроллер доступа всегда был в боевой готовности?
А
вот почему. Замок PDL-100 полностью автономен, он работает от восьми обычных
пальчиковых батареек (фирма рекомендует использовать алкалиновые). Если контроллер
будет потреблять энергию круглосуточно, батарейки разрядятся довольно быстро,
если же он включается на считанные секунды лишь тогда, когда датчик движения
«увидел» посетителя, они будут работать несравнимо дольше — 8 батареек обеспечивают
30 тысяч срабатываний замка. А когда они начинают разряжаться, замок предупреждает
об этом звуковыми сигналами. Причем, задолго до полной разрядки — после того,
как вы услышали предупреждение, замок сработает примерно тысячу раз. Есть
время побеспокоиться о замене батареек. И даже если они совсем сели, волноваться
не стоит — вы можете попасть в помещение при помощи механического ключа, который
откроет PDL-100 таким же образом, как и обычный замок. Как сказал один из
покупателей — вечная вещь, если что-нибудь есть сейчас вечное в подлунном
мире.
Никаких хлопот — купил, воткнул, работает
Раз уж вы вошли в Дом, открыв дверь с помощью современной электронной системы, странно было бы впотьмах нащупывать у двери ручку выключателя. Да и управление осветительными, нагревательными, вообще бытовыми приборами давно уже не сводится к привычному щелчку тумблера. Современные светильники повинуются датчикам движения и командам с пульта, переданным с помощью кодированных радиосигналов.
Например, датчики движения чувствуют присутствие человека на расстоянии 6-8 метров. Вы вернулись на дачу затемно, но вам не придётся нащупывать ключом прорезь в замке гаража — ворота откроются сами, а в боксе загорится свет. Когда вы подойдете к двери дома, над ней вспыхнет лампочка, а погаснет она, когда вы будете уже в прихожей — включив свет, датчик движения потом сам его и выключит. Интервал между командами «включить/выключить» обычно регулируется в очень широких пределах -от 30 секунд до 6 минут.
Непременный атрибут «умного Дома» — пульт, управляющий техникой с помощью кодированных радиосигналов. Разумеется, ему нужны периферийные устройства — иначе чем же управлять-то? Начнем с электророзетки RF — 170, которую можно воткнуть в любую стандартную розетку в вашем доме, а уже в саму RF — 170, допустим, торшер или настольную лампу, словом, любой бытовой прибор. Никаких хлопот, никакого монтажа. Купил, воткнул, работает.
Правда,
возникает вопрос — а зачем в одну розетку вставлять другую? Да потому, что
розетка RF — 170, строго говоря, не совсем розетка, а выключатель, которым
можно управлять на расстоянии с помощью радиосигнала — значит, и присоединенным
к ней прибором. И не только на расстоянии. На розетке есть кнопка, которой
тоже можно включить или выключить RF — 170, если вы, допустим, рядом, а пульт
не под рукой. Аналогичным образом действует электромодуль серии RF — 150,
но он не втыкается в штатную розетку, а встраивается в электроцепь. Различные
варианты исполнения модулей могут заменять существующие выключатели и даже
управлять силой освещения. А выглядят они как обычные выключатели, которыми
можно управлять как вручную, так и с пультов. Их целесообразнее использовать
для управления питанием приборов, подключаемых к проводке напрямую, без штепсельной
розетки, например, встроенных в стены осветителей, или замены обычных выключателей
на «умные».
У пульта системы Home Automation — 256 фиксированных частотных диапазонов. В принципе с него можно включать или выключать 256 приборов, но систему с таким количеством вряд ли кто станет компоновать, да и управлять ею будет трудновато. Поэтому на пульте всего 4 пары кнопок — каждая левая в паре что-то включает, каждая правая выключает. Там же переключатель на 4 диапазона. Перемножив, получаем 16 — именно таким количеством исполнительных приборов можно управлять с пульта легким движением пальца.
Есть на пульте и еще одна очень полезная кнопка с командой «выключить всё». Она дает сигнал и обесточивает все периферийные устройства. Вспомните, как часто вы, уйдя из дома, мучительно гадали, выдернули ли из розетки шнур утюга или чайника. С этой кнопкой таких проблем не будет.
Есть в системе Home Automation и такие приборы, для которых пульт не нужен — это так называемые командные модули, попросту говоря, радиовыключатели. Зачем они нужны, если есть пульт? А вот представьте — вы купили новую мебель, а она закрыла какие-то выключатели или розетки. Не долбить же стены, чтобы тянуть новую скрытую проводку. Вместо утомительного ремонта можно на месте прежнего, заставленного мебелью выключателя смонтировать командный модуль, а в любом удобном месте прикрепить к стене радиоканальный выключатель TF-63A. Кстати, его можно в любой момент снять со стены и управлять освещением из любого места, хоть лежа на диване. Дел на пару минут, а сколько времени, сил и денег вы сберегли.
...Когда
мы начали публиковать рассказы о системах для «умного Дома», в редакцию приходили,
главным образом, любопытствующие и доброжелательные отклики. Но были и другие,
типа: «Совсем люди с жиру бесятся. Неужто так трудно пойти на кухню и вскипятить
чайник, включить торшер или бра?» Кому-то нет, кому-то трудно. Например, человеку,
прикованному к постели или инвалидной коляске. Один наш читатель, по несчастью
сломавший ногу, послал жену с просьбой купить сразу три дистанционных выключателя
— ну, не хотелось ему скакать в гипсе по квартире. А перед Новым Годом вполне
дееспособные и жизнерадостные люди смели с прилавков подарочные комплекты
Mongoose Home Automation, в которые входила радиоуправляемая розетка, пульт
и елочная электрогирлянда. Раскупали их как мясные пирожки на вегетарианском
обеде — кому ж хочется то и дело лазить под елку и колоть руки. Словом, эта
техника облегчает жизнь отнюдь не только инвалидам, но и вполне мобильным,
активным людям. И доступна она не только тем, кто не знает, куда деньги девать,
но и любому среднестатистическому гражданину со средним уровнем доходов.
Даже мышь не проскочит
И
последнее. Когда системы доступа Mongoose Access Systems и периферийные устройства
Home Automation появились в широкой продаже, дилеров начали спрашивать — а
нет ли в номенклатуре оборудования для «умного Дома» приборов, предназначенных
не только для создания комфорта, но и для обеспечения определенного уровня
безопасности — увы, в наше время о ней приходится думать не в последнюю очередь.
Конечно, в номенклатуре Home Automation есть приборы и для охранных систем. Один из них — детектор движения TF-60. Он обнаруживает движущийся предмет (человека или крупное животное) на расстоянии до 12 метров в секторе с углом 180 градусов. Поля зрения четырех таких датчиков способны перекрыть практически все подходы к дому. Прибор TF-60 абсолютно автономен, он работает от батарейки, которой хватает на год. Детектор надежно действует в диапазоне температур от минус 30 до плюс 45 градусов, корпус у него водонепроницаемый, так что TF-60 можно использовать не только в офисе или дома, но и в саду, гараже, подвале.
Но уникальность этого детектора в том, что, обнаружив движение в контролируемой зоне, он подает сигнал не на контрольную панель, а на любой — по вашему выбору — прибор из серии Mongoose Security & Automation, тем самым включая его. Вы ведь можете находиться далеко от панели, но уж мигающую люстру вряд ли не заметите. В дополнение к этому датчик движения может включить мощный галогенный прожектор, который осветит охраняемое пространство.
Нажмите на клавишу «тревога»
К
устройствам, обеспечивающим безопасность, можно отнести радиогеркон TF-102.
При открытии двери или окна он передаст сигнал на оповещающий или релейный
модуль, который, например, включит наружное освещение дома, привлекая внимание
окружающих.
Очень удобна для охранных служб так называемая «тревожная» кнопка, которая и внешне, и по сути похожа на брелок автосигнализации. Получив от нее команду, специальный модуль (HS-R1 или HS-R2), в свою очередь, посылает сигнал, включающий исполнительное устройство. Например, электромотор, опускающий дверь склада. Системы тревожной сигнализации предназначены для офисов, банков, производственных и складских помещений.
Представьте себе ситуацию: охранник обходит помещение или периметр здания и замечает нечто подозрительное. Скажем, открытое окно, грязные следы на свежевымытом полу — фантазия подскажет вам остальные варианты. Он нажимает «тревожную» кнопку, реле включает сирену или световую мигалку. Получив сигнал, его коллеги спешат на помощь в соответствии с инструкцией, регламентирующей действия охраны в нештатной ситуации. Дальность действия кнопки-брелока — около 100 метров — позволяет использовать системы HS-R1 и HS-R2 для охраны достаточно крупных зданий и обширных площадей. Понятно, что столь большая дальность облегчает возможность перехватить радиосигнал. Однако эта затея лишена всякого смысла — сигналы зашифрованы плавающим динамическим кодом, каждая следующая команда будет использовать совершенно другой код, чем предыдущая. Бесперспективны и попытки расшифровать алгоритм изменения кодов — их количество достигает астрономических величин, и меняются они по закону случайных чисел.
И последнее. Системы дистанционного управления осветительными, звуковыми и бытовыми приборами позволяют создать в доме максимальный комфорт. В самом простом варианте они работают по принципу «включить/выключить». В более сложном — регулируют яркость. А самый продвинутый вариант позволяет имитировать даже присутствие людей в доме. После того, как хозяева уехали на работу и вплоть до их возвращения, датчик время от времени будет включать наружное или внутреннее освещение. Интервал не постоянный, он выбирается по методу случайных чисел, создавая полную иллюзию, что в доме кто-то есть. Разумеется, это не охранная сигнализация, но такая опция тоже уменьшает вероятность ограбления — вряд ли вор решится на него, видя, что дом не пустой.
www.home-automation.ru