Самая полная информация по этой теме на: www.tzr.ru
НОВОСТИ
АВТОМОБИЛИ
АКСЕССУАРЫ
СИГНАЛИЗАЦИИ
БЛОКИРАТОРЫ
МУЗЫКА
АВТОСЕРВИС
НАШИ ТЕСТЫ
СПОРТ
ТЮНИНГ
О ЖУРНАЛЕ
ЮМОР
НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
Электроника для дома
Обои на рабочий стол
Он смотрел вперед дальше всех, а ошибался меньше всех
Один из биографов Андрея Александровича Липгарта справедливо заметил: «Фигура Липгарта настолько грандиозна, что книгу о нем написать проще, чем статью». На статью мы и не претендуем — это всего лишь штрихи к портрету нашего замечательного и незаслуженно забытого конструктора. Липгарта мало кто теперь вспоминает, возможно, и потому, что Горьковский автозавод, которому он отдал без малого два десятилетия жизни, в наши дни оказался на обочине отечественного автопрома.
Пятикратный лауреат Государственных премий в области автомобилестроения родился 110 лет тому назад в многодетной семье одного из потомков старинного немецкого рода. Многие Липгарты учились в Императорском московском техническом училище, в 1915 году сюда поступает и Андрей. Но семье жилось туго, Липгарт бросает учебу и начинает работать в авторемонтных мастерских. Потом — тиф, потом — армия. Только в 1921 году Андрей возвращается в училище, теперь уже не Императорское, а Бауманское. Потом продолжает образование в НАТИ. Здесь вместе с таким же молодым инженером Шараповым он строит «НАМИ-1», первый советский легковой автомобиль. А в 1933 году Липгарт стал главным конструктором ГАЗа и проработал на этом посту 18 лет. В числе его многочисленных разработок — «Эмка», «Победа» и «ЗИМ», грузовики ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-69. Простые, надежные и долговечные, выпускавшиеся долгие годы автомобили.
Работал он взахлеб. Вот заметка из заводской многотиражки: «Конструкторская работа над М-1 началась в конце сентября 1933 года, а к концу января 1934 года был построен первый образец. К концу мая были выпущены две машины, по своему качеству вполне пригодные для проведения на них испытаний. Немедленно по окончании сборки, без всякой обкатки, машины были отправлены в пробег в Москву и обратно. Машины прошли пробег без единой поломки». Вдумайтесь — машины, прошедшие путь от кульмана до металла всего за восемь месяцев. В марте 1936 года две первые (уже конвейерные) «Эмки» принимал Сталин. Сравнивал с «Фордами», задавал вопросы, садился в салон, совершил пробную поездку по Кремлю. За рулем сидел сам Липгарт. Вождь одобрил «Эмку».
Андрея Александровича всегда заботило — будет ли от его работы польза для страны. Не случайно «Победу» он видел как автомобиль скорее экономичный, чем динамичный — в стране была послевоенная разруха. В июне 1945 года для показа в Кремле были представлены два образца: с 75-сильной «шестеркой» (на этом варианте настаивало руководство завода) и с новым четырехцилиндровым мотором (таким автомобиль видел Липгарт). К машине с «шестеркой» Сталин отнесся скептически — автомобиль не предназначался для элиты. Возможно, легендарная «Победа» так и осталась бы в разряде опытных образцов, но Липгарт обратил внимание Сталина на то, что вариант с «четверкой» очень экономичен. После долгого изучения обеих машин Сталин сказал: «Надо принять машину с «четверкой», машина хорошая». Утвердил и название.
А спустя четыре года в рядах праздничной ноябрьской демонстрации в Горьком ехал опытный экземпляр ГАЗ-12 — будущий «ЗиМ». Еще через три месяца, 15 февраля 1950 года ГАЗ-12, как обычно в те годы, предстал на суд руководителей государства. Сталин похвалил машину, однако узнав, что её главный конструктор Липгарт, недовольно бросил: «Почему не наказан?» (незадолго до этого из-за различных недоработок пришлось приостановить производство «Победы»). Нахмуренная бровь отца всех народов тогда была прямым указанием — через год лауреата пяти Сталинских премий (вот парадокс — последняя из них была присуждена как раз за «ЗиМ») сняли с должности главного конструктора ГАЗа и «бросили на низовку» — перевели на Уральский автозавод рядовым инженером. В Миассе он работал всего год, но успел произвести радикальную модернизацию выпускавшегося там устаревшего ЗИС-5. В 1953 году (уже после смерти Сталина) Андрея Александровича приглашают в НАМИ главным конструктором института. Примерно в это же время Липгарт возглавил кафедру в родном Бауманском. Небольшая кафедра «Автомобили» под его руководством превратилась в базовую по колесным машинам высокой проходимости и стала называться «Колесные машины».
Андрея Александровича называли конструктором божьей милостью. Он «участвовал» (так скромно Липгарт писал о своей работе в автобиографиях) в создании многих отличных машин, оставил после себя целую школу конструкторов. Один из его учеников, испытатель ГАЗа М.Мокеев писал: «Липгарт всегда знал всё лучше других и чуть ли не раньше всех. Он смело брал на себя всю ответственность. Подчиненных строгал, но и защищал. Смотрел вперед дальше всех, а ошибался меньше всех».
SpyLOG
Турбонаддув. "Девятка" 5 секунд до сотни!
Hosted by uCoz