| |
Осторожно: в машине ребенок
«Мы ехали на дачу — я, жена и годовалый сын. Супруга решила
попоить малыша из бутылочки, и, видно, вода попала не в то горло. Он захлебнулся,
начался неудержимый кашель, личико посинело. А я ползу в левом ряду трехрядного
плотного потока и не могу ни жене помочь, ни к обочине перебраться...»
Не будем продолжать цитату из письма одного из читателей и рассказывать, как он встал на «аварийку» и чего наслушался от других водителей, пока супруги возились с малышом — слава богу, обошлось. Мы привели этот случай как типичный пример того, как не надо возить детей в машине. На этот счет есть проверенные опытом правила. Кому-то они покажутся банальными или очевидными. Воинский устав тоже кажется банальным и даже глупым, служит поводом для неисчислимого количества анекдотов, но, поверьте, каждое положение в нем — не плод тупой генеральской фантазии, а аккумулированный опыт многих армий мира. Остряки это понимают обычно только на линии огня и тогда, забыв шутки типа «от забора до заката», начинают интенсивно окапываться.
Первый и главный совет — если в семье автомобилиста появился малыш, надо кардинально сменить образ жизни, подстроить его под ребенка. Это значит, что до 1 — 1,5 лет возить его только в случае крайней необходимости. Глупо тащиться на дачу по забитому шоссе два часа туда, два обратно, чтобы ребенок три часа провел «на свежем воздухе». Вреда малышу от такой поездки будет больше, чем пользы, о риске и говорить нечего. Глупо стоять в глухих пробках ради того, чтобы навестить бабушку и дедушку, живущих на другом конце города — лучше сесть за руль и привезти их к себе. И так далее.
Если у вас резкая манера езды, смените стиль, когда везете малыша. Не надо рвать со светофора, обгонять, подрезать, резко тормозить. Дело не только в том, что такая манера увеличивает риск попасть в аварию, хотя это серьезный аргумент. Представьте ситуацию — вы попали в мелкое ДТП, все целы и здоровы, повреждения пустяковые, однако приезд инспекторов и оформление может затянуться надолго. Каково будет ребенку в незнакомой, страшной для него обстановке, в удушающей вони выхлопных газов. Дело еще и в том, что резкие разгоны, повороты и торможения могут укачать ребенка, он начнет капризничать, а вы будете гадать, в чем дело, не заболел ли. Когда вы везете дитя, лучше заранее спланировать время и маршрут, чтобы избежать глухих пробок, ехать с постоянной скоростью и не залезать в левый ряд, чтобы в случае чего можно было, не мешкая, остановиться.
Не грех повторить азбучные истины — не кормите и не поите детей на ходу — легкий толчок, и ребенок может подавиться. И не только грудничок, но и двух-трехлетний малыш (даже со взрослыми такое случается). Ни в коем случае не курите в машине — пассивное курение особенно вредно для неокрепшего органимза. Если уж невтерпеж, а дорога дальняя, остановитесь и устройте перекур.
Всегда закрывайте двери на фиксаторы. Помните, что машина опасна, даже когда стоит — малыш может повредить руку, пытаясь закрыть стекло, разбить пальцы дверью, может вылезти из машины на полосу движения. Когда ребенок подрастет, втолкуйте ему, что он никогда не должен сам выходить из машины, даже если она стоит. Не позволяйте ему высовываться в окно не только на ходу, но и на остановках. Не оставляйте его в машине одного, без присмотра взрослых, даже если вам нужно выскочить на минуту за сигаретами. В баварском городке Траунштайн трехлетний мальчик превратил автомобиль своих родителей в груду мусора — пока мама и папа сидели в ресторане, малыш залез в незапертую машину, даже пристегнулся ремнем безопасности, затем дернул рычаг ручного тормоза. Машина покатилась под уклон и через 50 метров врезалась в дерево. Хорошо еще, что ребенок не пострадал.
Вряд ли вы сможете запретить малышу возиться, кричать и шалить в машине. Понятно, что это отвлекает водителя, но дети глухи к доводам разума. Лучше просто взять в машину любимые игрушки, которые смогут его занять. Помните главное — ребенку трудно что-нибудь объяснить, тем паче запретить, намного проще его отвлечь или увлечь.
Самых маленьких иногда возят в «корыте», снятом с детской коляски, но это вынужденный вариант. Ребенка постарше мама обычно сажает на колени, держит на руках. Наиболее безопасным местом считается середина заднего сиденья — там обычно они и садятся. Но ремнем безопасности они, увы, пристегнуться не могут. Не годится он (скорее, опасен) и для малыша в возрасте от 2 до 5 лет.
Лучший вариант — специальное детское сиденье (car-seat) с ремнями безопасности. Правильно (точно следуя прилагаемой инструкции) укрепите детское сиденье, принимая во внимание тот факт, что в автомобилях, оборудованных подушкой безопасности для переднего пассажира, ставить кресло на переднее сиденье запрещено. Надежность крепления проверяйте перед каждым выездом. При покупке автокресла обязательно проверьте надежность замков и креплений на ремнях (бывает, что застежку легко расстегивает ребенок или она расстегивается сама).
Вообще же, если в семье автомобилистов появился малыш, детское сиденье должно стать таким же обязательным атрибутом вашего быта, как детская коляска. А если мама тоже водит машину и вынуждена ездить с ребенком одна (к врачу, в магазин и т.п.), необходимость покупки специального сиденья — вообще не предмет обсуждения, обсуждать можно лишь одно — какую модель выбрать.
| | |