|
|
Шагайте в ногу со временем
Еще пять-шесть лет назад сотовый телефон в нашей стране считался такой же приметой престижности и демонстрацией достигнутого положения, как хорошая иномарка, костюм от Версаче и т.п. Но специалистам уже тогда было ясно, что рынок услуг сотовой связи в России будет развиваться весьма бурно. Всего один факт — за 1995 год оператор «Би Лайн» «Вымпелком» увеличил оборот в 4 раза и заслужил негласный статус «самой быстрорастущей телефонной компании Восточной Европы». Прогнозы экспертов вполне оправдались — сейчас мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни многих из нас.
Изменилось и отношение к нему. Если раньше большинство покупателей требовали «самую крутую трубу» за любые деньги, теперь люди стали вникать в детали разных стандартов, скрупулезно подсчитывать выгоды от приобретения того или другого тарифного плана. Иным стал и сам рынок мобильной связи: возросла конкуренция, поскольку появилось больше операторов, расширился ассортимент услуг, существенно возросло количество моделей аппаратов. Разобраться во всем этом становится все труднее. Сегодня мы начинаем серию публикаций, которые, надеемся, помогут нашим читателям выбрать верные ориентиры.
Для начала — коротко о принципах работы сотовой связи. Несущий информацию радиосигнал передается ретранслятором, который обеспечивает устойчивые прием и передачу в окружности, радиус которой равен дальности действия каждого ретранслятора. Поскольку дальность относительно невелика, значит, нужна система ретрансляторов, зоны действия которых перекрывали бы друг друга. Воображаемая проекция этих окружностей на поверхность очень напоминает пчелиные соты — отсюда и название.
Размеры ячеек-сот, в каждой из которых находится базовая станция, зависят от особенностей рельефа местности, характера и густоты застройки, от диапазона частот и числа обслуживаемых абонентов. При перемещении абонента из одной ячейки в другую его аппарат автоматически переключается на работу с той базовой станцией, которая обеспечивает наилучшее качество связи. Передача «эстафетной палочки» происходит в доли секунды, незаметно для абонента. Для работы системы сотовой связи выделяется определенный частотный диапазон: компания-оператор сотовой связи покупает участок радиочастотного спектра и использует только его.
Теперь о стандартах, от которых в большой степени зависит и качество связи, и ассортимент услуг. Сотовая связь в России начиналась со стандарта NMT 450i (The Nordic Mobile Telephone System), его чуть менее десяти лет назад начала использовать компания «Московская Сотовая Связь» (МСС). Стандарт NMT был разработан связистами Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции для организации совместной автоматической системы подвижной радиотелефонной связи в скандинавских странах. Это аналоговый стандарт, его рабочие частоты лежат в диапазонах 453-457,5 МГц и 463-467,5 МГц. В России он поначалу был даже утвержден в качестве федерального, хотя изначально было ясно, что этот статус — ненадолго.
«Московская сотовая» привлекала клиентов не очень дорогими тарифами, но для многих клиентов это никак не компенсировало не вполне устойчивую связь даже в пределах МКАД. Автоматический роминг поначалу распространялся лишь на Литву, Латвию и Петербург, а это не устраивало деловых людей — после распада СССР связи с бывшими республиками Прибалтики фактически распались, да и контакты со Скандинавией (исключая Финляндию) у России были весьма ограниченными. Позднее роминг охватил многие регионы России («северный» стандарт весьма распространен в провинции) и некоторые страны ближнего зарубежья.
Аналоговый «скандинавский» стандарт позволяет сети работать в широком диапазоне частот, и уже поэтому операторам легче обходить существующие ограничения (как известно, в России военные все еще резервируют за собой право эксклюзивного использования широкого диапазона частот). Он требует меньшего числа базовых станций, поэтому расширение сети обходится дешевле. Но связь в нем хуже, в больших городах прием бывает иногда неустойчивым, а главное — стандарт не гарантирует такого же уровня защиты линий, как цифровые системы. Так что, пожалуй, единственное преимущество стандарта NMT 450 — самая большая площадь покрытия сотовой сети.
Поэтому очень скоро лидерство перехватил американский аналоговый стандарт AMPS (Advanced Mobile Phone System) и его цифровая модификация DAMPS (Digital AMPS), в котором начала работать компания «Би Лайн». Преимущество DAMPS (его рабочий диапазон 800 Мгц) прежде всего в том, что это цифровой стандарт, обеспечивающий высокую емкость сети, качество связи, конфиденциальность и защиту от несанкционированного доступа. Другое достоинство — аналоговый вариант можно сопрягать с цифровым, что и сделала «Би Лайн» в Москве, чтобы обеспечить роминг с некоторыми городами России, где стандарт работал в аналоговом режиме.
Телефон от «Би Лайн» не один год считался в среде бизнесменов самым престижным, пока они не столкнулись с малоприятным сюрпризом. Один мой знакомый, приехав по делам в Австрию, в сердцах бросил в стену гостиничного номера свой сотовый телефон, узнав, что стандарт AMPS не обеспечивает роминга в этой стране. Злые языки поговаривали, что в России AMPS появился лишь потому, что «Би Лайн» сумела дешево купить в США списанное оборудование, оставшееся после технического переоснащения тамошней сотовой сети. Так это или нет, но Европа нам все-таки ближе, связи с ней активнее, товароборот несравнимо больше, чем с Мексикой и даже Америкой, чуть ли не единственными странами, с которыми AMPS способен обеспечить роминг.
И когда компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), начавшая работать с более продвинутым стандартом GSM, пообещала в течение года открыть автоматический роминг с двадцатью европейскими странами, специалистам стало ясно, что для «Би Лайн» начинаются трудные времена. Самый распространенный сегодня цифровой стандарт сотовой связи GSM-900 (Global System for Mobile Communications), работающий в диапазоне 900 Мгц, был разработан еще в 80-х годах Европейским институтом стандартизации средств электросвязи (ETSI) как единый общеевропейский цифровой стандарт. Достоинства сетей стандарта GSM сейчас общеизвестны — это высокое качество связи, большой набор пользовательских услуг и возможность автоматического роминга с Европой, торговые, деловые, научно-технические и культурные связи с которой, повторимся, у России неизмеримо шире и теснее, чем с Америкой.
Позднее появились еще две модификации этого стандарта — GSM-1800 и GSM-1900. Стандарт 1800 (также известен как DCS-1800 или PCN) рассчитан на построение сетей большой емкости и на массового потребителя при сохранении всех достоинств стандарта GSM-900. Модификация 1900 (PCS) предназначена прежде всего для США.
В заключение — несколько слов о пока малораспространенном в нашей стране, но весьма перспективном стандарте CDMA (Code Division Multiplay Access) (IS-95). Первую в мире коммерческую сеть цифровой связи с кодовым разделением каналов (CDMA) создала в 1995 году компания Hutchison Telephone (Гонконг). Принцип кодового разделения каналов связи основан на использовании широкополосных сигналов, полоса которых значительно превышает полосу частот, необходимую для обычной передачи сообщений. Для выбора из эфира нужного канала мобильный телефон программируется на расшифровку только одного специального кода. Это похоже на ситуацию, когда человек, находящийся в комнате с иностранцами, выбирает только того человека, который общается на знакомом ему языке.
Как известно, мобильный телефон обеспечивает не слишком высокое качество связи. Причин тому много. Одна из них — помехи. В городах, распространяясь между базовой станцией и мобильным аппаратом, радиоволна многократно отражается от препятствий, в результате качество принимаемого сигнала существенно снижается. Стандарт CDMA позволяет получить значительно более высокое качество связи — в нем применяются новейшие алгоритмы коррекции ошибок передачи, а в аппаратуре обычно используются самые современные методы, позволяющие достигнуть большой степени сжатия сигнала при достаточно высоком качестве связи. Главный недостаток, как ни парадоксально, — новизна технологии. Система была стандартизирована совсем недавно, в 1994 году, поэтому она распространена гораздо меньше, нежели другие технологии мобильной связи. Еще один недостаток — сложность оборудования и, следовательно, высокая стоимость. В Москве только один оператор работает с этим стандартом — сотовая сеть «Сонет» . Связью охвачены только столица и Подмосковье.
В заключение отметим: вспыхивающая время от времени в прессе полемика по поводу достоинств и недостатков действующих в России сотовых стандартов порой напоминает о популярном в застойное время афоризме: «Советский метр — самый длинный метр в мире». Дискуссия идет по принципу — каждый кулик свое болото хвалит. Поэтому мы остановились лишь на очевидных аспектах проблемы — разговор о технических особенностях стандартов сотовой связи и конкурентной борьбе их операторов можно продолжать долго, но это не входит в нашу задачу. В следующей публикации мы расскажем о мобильных телефонах.
|
|
|