Самая полная информация по этой теме на: www.tzr.ru
НОВОСТИ
АВТОМОБИЛИ
АКСЕССУАРЫ
СИГНАЛИЗАЦИИ
БЛОКИРАТОРЫ
МУЗЫКА
АВТОСЕРВИС
НАШИ ТЕСТЫ
СПОРТ
ТЮНИНГ
О ЖУРНАЛЕ
ЮМОР
НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
Электроника для дома
Обои на рабочий стол
Скажите «спасибо» за соленые дороги

«Статистика — самая точная из лженаук»
Джин Ко


Один из многочисленных юмористических перлов, посвященных статистике, мы не случайно вынесли в эпиграф этого обзора — слишком часто наши СМИ дают голые цифры. Но они лишь фиксируют картину, а вот чтобы понять её смысл, нужно изучать глубинные процессы, выявлять причины. Именно это сделали российские специалисты — на базе статистики отказов, полученной от станций техобслуживания официальных дилеров в Москве и Стокгольме, они провели сравнительное исследование надежности систем впрыска топлива на «Вольво» и «Саабах». Результаты этой работы, думается, заинтересуют и автовладельцев, и работников сервисных станций, поскольку они подсказывают и тем, и другим, на что следует обратить особое внимание при эксплуатации машины или диагностике неисправностей.

Рекламируя свои автомобили, зарубежные производители нередко подчеркивают, что они адаптированы к суровым российским условиям — оснащены усиленными пружинами, дополнительной защитой поддона картера и т.п. Видимо, чтобы не лезть в технические дебри, о более серьезных изменениях обычно не упоминают, хотя они тоже есть. К примеру, может быть иначе настроена система управления двигателем. Ведь при холодном пуске она учитывает температуру воздуха и соответственно ей регулирует момент зажигания, количество и качество смеси. Что произойдет, если такой адаптации не было, бы или — того хуже — вы купили машину, выпущенную для региона с более теплым климатом. Блок управления просто не поймет, что происходит, ведь он предназначен для эксплуатации при температурах не ниже -5о, а за окном -10о. Двигатель либо не заведется, либо запустится, но будет еще долго трястись в конвульсиях, потому что система слишком рано уменьшила обороты холостого хода — она ведь по-прежнему уверена, что что на улице пятиградусный морозец.

Пожалуй, шведы единственные, кто заявляет, что их машины не нуждаются в адаптации к российским условиям. Казалось бы, климат в Скандинавии ненамного суровее, дороги тоже не идеальные, поэтому «Вольво» и « Саабы» производятся с учетом этих факторов. Тем не менее, скандинавским авто в России приходится не сладко. Особенно страдают системы подачи топлива и управления двигателем.

В Москве отказы системы управления работой двигателя (СУД) составляют 83% от всех неисправностей, выявленных при диагностике компьютерных систем. Но... свыше половины из них действительно вызваны сбоями в электронике или дефектами в электрике. Более трети (36%) — чисто механические неисправности, которые по своим симптомам лишь очень похожи на отказы СУД. Например, ослабло крепление датчика положения дроссельной заслонки, неправильно натянут трос дроссельной заслонки. Диагностический стенд может «прочитать» эти дефекты как неисправности датчиков или самого блока управления. Неисправности же чисто электрического характера в большой степени связаны с условиями эксплуатации и пробегом автомобилей — это видно из таблицы.

Результаты более детального анализа представлены на диаграмме 1.

Как видите, больше всего в России достается топливному насосу, причем две трети неисправностей вызваны засорением фильтра, остальные — естественным износом. Ну, что тут комментировать — фильтры менять надо вовремя. Клапан холостого хода, как правило, выходит из строя либо из-за обрыва контактов (скажите «спасибо» нашим коммунальщикам, засыпающим улицы солью), либо из-за неисправностей в самом клапане. Отказы датчика токсичности выхлопных газов (лямбда-зонда) тоже чаще всего объясняются нарушением контактов электроцепи (еще раз «спасибо» за соленые дороги).

Кассета зажигания (в современных СУД это единый узел, расположенный непосредственно на свечах) состоит из коммутаторов и индивидуальных для каждой свечи катушек зажигания. Её вклад в общее количество отказов всей системы — 13%. Отказы чаще всего происходят при выходе из строя одного из коммутаторов, значительно реже — одной из катушек.

Теперь посмотрим статистику отказов в Швеции (диаграмма 2).

Как видите, она несколько иная. Но не будем торопится с выводами. Например, топливные насосы в России полностью выходят из строя в 1,7 раза реже, чем в Швеции. Но вовсе не потому, что в нашем бензине меньше механических примесей. По регламенту насосы надо заменять при каждом ТО. А в России многие сервисные станции, подстраховываясь, ввели «усиленную» программу техобслуживания, при которой интервал между ТО снижен с 15 до 10 тыс. км пробега. К тому же, после проверки давления в магистрали по просьбе владельцев плановую замену бензонасоса нередко откладывают до следующего осмотра, а то и до полного отказа. С учетом этой поправки фактическое количество неисправностей бензонасоса в России лишь на 6-8% больше, чем в Швеции.

Клапан холостого хода в Москве выходит из строя немного чаще — на 12%. Это объясняется и более низкой (на 7о) средней температурой московских зим, и различными условиями хранения (соответственно, и холодного запуска) автомобилей. В Москве владельцы 85% автомобилей вынуждены заводить двигатель при температуре окружающего воздуха, которая, увы, не всегда позволяет набрать требуемые для пуска обороты. Многие заводятся «с «толкача» или «прикуривают». Из-за этого часто перегорает обмотка клапана холостого хода. О неисправности владелец узнает не сразу, а только со временем, при обращении на сервис. Имейте в виду — неисправность клапана холостого хода, как правило, проявляется переменными оборотами двигателя на холостом ходу и трудным запуском.

В Швеции же оставлять на ночь авто во дворах и у домов попросту запрещено. Почти две трети (62%) владельцев хранят машины на открытых стоянках, и без малого треть (27%) — в неотапливаемых, но закрытых помещениях. Остальные 11% счастливчиков оставляют машины в теплых гаражах. Однако в Швеции даже на неотапливаемых площадках все места хранения оборудованы электророзетками для подключения предпусковых подогревателей. И почти 80% автомобилей снабжены такими подогревателеми. Вот почему клапаны холостого хода отказывают там реже, чем у нас.

Кислородные датчики (датчики токсичности отработавших газов) в Москве выходят из строя почти в полтора раза чаще. Причина ясна — более низкое качество бензина. А вот датчики бортовой компьютерной системы и у них, и у нас ломаются одинаково редко — они становятся причиной лишь 5-6% неиспроавностей СУД.

Отказы в работе турбонаддува газов, вызванные окислением контактов и нарушениями в цепи, в Москве (19%) случаются вдвое чаще, чем в Стокгольме (10%). Причина — все та же соль. А вот большое различие в общем количестве отказов клапана в Москве объясняется тем, что у нас просто больше «Вольво» и «Саабов» с системами турбонаддува.

Характер неисправностей Их доля в общем количестве отказов
Окисление и нарушение контактов и соединений 40%
Выход из строя одного из элементов (датчика или исполнительного устройства более 30%
Перегорание подсистемы контроллера, обеспечивающей зажигание смеси 20%
SpyLOG
Турбонаддув. "Девятка" 5 секунд до сотни!
Hosted by uCoz