Самая полная информация по этой теме на: www.tzr.ru
НОВОСТИ
АВТОМОБИЛИ
АКСЕССУАРЫ
СИГНАЛИЗАЦИИ
БЛОКИРАТОРЫ
МУЗЫКА
АВТОСЕРВИС
НАШИ ТЕСТЫ
СПОРТ
ТЮНИНГ
О ЖУРНАЛЕ
ЮМОР
НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
Электроника для дома
Обои на рабочий стол
Возмещение вреда

Итак, разбор ДТП в ГИБДД завершен, водитель, признанный виновным, получил копию постановления об административном правонарушении, а пострадавший - так называемую "справку об аварии" со сведениями о месте и времени ДТП, виновном и механических повреждениях собственного автомобиля.

Рассмотрим случай, когда виновный в ДТП признает свою вину и не собирается обжаловать постановление ни в вышестоящем органе ГИБДД, ни в суде. При данных обстоятельствах возникает вопрос о возмещении потерпевшему причиненного вреда.

При нанесении вреда имуществу гражданина возмещению подлежат только реальные убытки, под которыми понимаются расходы, понесенные потерпевшим, при утрате или повреждении его имущества, а также неполученные им доходы, которые он получил бы, если бы ни последствия от противоправных действий виновного лица. Большую часть убытков, полученных в ДТП, составляют затраты на восстановление поврежденного автомобиля или на его замену. Размеры этих затрат и являются основным предметом споров между сторонами.

Как показывает житейская практика, максимально быстрое нахождение сторонами общего языка при обсуждении величины понесенных убытков выгодно как виновному, так и пострадавшему. Пострадавшему возмещаются понесенные убытки, а обе стороны не несут дополнительных расходов в виде оплат услуг адвокатов, расходов на составление необходимой для решения спорных случаев калькуляции ремонта, а в случае судебного разрешения спора - затрат на оплату государственной пошлины.

Вряд ли, отказываясь платить, виновному стоит надеяться на неповоротливость нашей судебной машины. Как показывает последняя практика - платить рано или поздно все-таки приходится, но в данном случае еще и возмещать дополнительные расходы потерпевшего. Потерпевшему же можно посоветовать реально подходить к оценке собственных понесенных убытков, "заработать" в подобной ситуации мало кому удается.

Выходом для обеих сторон в данном случае может быть совместный выбор и последующее обращение в одну из независимых оценочных фирм. При выборе фирмы стоит уделять внимание тем, которые имеют лицензию на осуществление оценочной деятельности, а также оплата услуг в которых не зависит от итоговой величины ущерба (не выражается в процентах). Оценка повреждений транспортных средств проводится специалистами как в месте расположения фирм, так и на месте стоянки поврежденного автомобиля по вызову владельца.

В случае проблем с взаимопониманием потерпевшему стоит начать действовать самостоятельно. Хотя законом не установлен порядок обеспечения доказательств до суда, все же стоит уведомить виновного о месте и времени осмотра заказным письмом. Общепринятый порядок устанавливает срок между получением виновным уведомления и проведением осмотра от трех до шести дней, в зависимости от местонахождения виновного и потерпевшего.

Присутствовать при осмотре - в интересах виновного, и мы бы порекомендовали ему пригласить собственного независимого эксперта, который может при необходимости составить параллельный акт осмотра, что также будет являться доказательством в суде. После составления акта осмотра, подписанного участвовавшими в ДТП сторонами (или одной из них, при неявке другой) и экспертом фирмы, рассчитывается калькуляция стоимости работ, деталей и материалов для ремонта автомобиля - тем самым определяется основная часть суммы материального ущерба, полученного от аварии. При согласии виновного возместить причиненный ущерб без ведения дела в суде, как правило, заключается "мировое соглашение". Факт передачи денег по возмещению причиненного материального ущерба необходимо оформить с помощью расписки, в которой должно быть указано, что материальный ущерб выплачен в полном объеме. Заверять расписку у нотариуса вовсе необязательно.

Если же виновный не согласен с суммой материального ущерба или вообще не желает выплачивать ущерб, отношения между сторонами должны решаться в судебном порядке, так как силовые методы могут повлечь за собой уголовное преследование.

В соответствии со ст.ст.444 и 454 ГК РФ граждане обязаны возмещать вред, причиненный источником повышенной опасности, в полном объеме. В этой связи в претензии (при попытке уладить дело до суда) и в исковом заявлении пострадавшая сторона (истец) должна указать все убытки в денежном выражении, полученные в результате ДТП, с приложением подтверждающих документов, а при подаче искового заявления уплатить госпошлину в размере примерно 4% от общей стоимости материального ущерба и упущенной выгоды (если таковая имеется, то есть в результате ДТП пострадавшая сторона лишилась дохода, законно получаемого при эксплуатации автомобиля). Кроме того, пострадавшая сторона через суд может взыскать и возмещение за моральный вред, причиненный ей. Как правило, такие иски удовлетворяются лишь в некоторых случаях, а именно:
- если пострадали честь и достоинство граждан;
- если они получили телесные повреждения;
- если нарушены права гражданина как потребителя товара или услуги.

Как показывает практика, суды удовлетворяют требование о возмещении морального вреда в размере от 5 до 33 % от цены иска. В целях обеспечения иска суд по ходатайству заинтересованной стороны (истца) или по своей инициативе может наложить арест на имущество ответчика или на его расчетный счет в банке (если ответчик юридическое лицо). Принимая решение о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, возместить причиненные убытки. Судебные издержки полностью или частично по решению суда возлагаются на виновную сторону. Размер присуждаемого возмещения должен по общему правилу определяться, исходя из цен, действующих на момент вынесения судебного решения. Порядок и сроки возмещения ущерба определяются судебным исполнителем. Взыскание может быть наложено на имущество, имеющееся у ответчика (например: автомашину, гараж, дорогостоящую бытовую технику или приватизированный садовый участок, но не на квартиру, если у ответчика она одна), и в последнюю очередь - на заработную плату ответчика.

Как показывает практика, истец, не используя с самого начала помощь юристов при разрешении интересующего его вопроса, часто не может в полной мере защитить свои права, связанные с возмещением ущерба, включая досудебное и судебное разбирательство.
SpyLOG
Турбонаддув. "Девятка" 5 секунд до сотни!
Hosted by uCoz